去年12月に入国し、低容量ピルを7-8ヶ月分持ち込みました。
①私は診断書を持っていなかったのですが、お持ちであれば念のため持って行った方がいいと思います。(確認はされませんでした)
(②、③は分かりません)
入国審査カードの医薬品:3ヶ月以上分の持ち込みにチェックをし、税関を通る際に何の薬なのか聞かれたので低容量ピルと答えました。別のブースを案内され、そこでまた持ち込む薬について伝えてと言われ向かました。再度、低容量ピルの持ち込みだと伝え、日本では何の仕事をしていたのかとかいくつか質問を受け、次に麻薬検査犬?のいる方へ案内されました。
そして、検査犬に一通り私のSCの匂いをチェックしてもらい入国という流れでした。
その時私以外の方はみんな機械に荷物を通して検査する方に向かっており、別ルートに行ったのが私だけだったので少しドキドキしました。
何ヶ月分持ち込んだのかは聞かれなかったので、もしかしたらもっと多く持ち込めたかもしれないですが、不確かです。
自己責任ですが、私はもうちょっと持ってくればよかったと思いました。笑