ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランド人の日本への旅行

Hajimemashite[#35631]
Hajimemashite[#35631]

質問ID:14700
こんにちは、
キウイの友人が4月に日本への旅行を予定しており
質問をいくつか受けているのですが、
返答ができないものが2点あり、調べても答えが簡単に見つかりません。

みなさまの知恵をお借りできると幸いです。

①日本入国に際し、コロナワクチン以外で接種しないといけないワクチンなどありますか?(友人は体があまり強くないため事前に打っておくといいワクチンなども含めて質問されています)

②新幹線の事前予約(ニュージーランドから)
東京ー広島間のチケットを予約したいのですが
事前の予約は1ヶ月前からでHPを見るかぎりNZからの事前購入が対応していないようです。(AUS等は対応しているようですが...)

一時帰国などで新幹線を利用される方はどのような方法で新幹線のチケットを購入されていますか?

お手数ですがどなたかお力添えをいただけると幸いです!
よろしくお願いします。
回答 (7)
  • ベストアンサー

• Hajimemashite[#35631]  回答ID:14728 
    • 2023年3月02日 21:52:40
    みなさん解決済にしているのに
    詳細教えていただきありがとうございます。

コロナワクチンの件は3回接種でワクチン接種証明ができる点は承知しており、
    4回目の接種をして日本へ行く予定です。
    ご丁寧にありがとうございます。

私もJRパスを勧めたのですが基本他の交通機関を利用予定で
    新幹線は東京ー広島間のみの片道なんです。
    なのでJRパスを有効に使えないのと、
    せっかくなので富士山の見える席を用意してあげれたらと思って
    予約を考えていた感じです。

そうなんです。スーツケースの事前予約が必要なので
    予約したかったのです。。。

こちら解決しました。
    みなさま詳細ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• pyoshi[#711]  回答ID:14723 
    • 2023年3月02日 21:07:15
    新幹線はたしかスーツケースを載せるのに事前の予約と500円?が必要ではなかったでしょうか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• オレオ[#8465]  回答ID:14722 
    • 2023年3月02日 18:59:38
    新幹線に関してですが、旅行される日数にもよるのですがJRパスを利用するのもいいかもしれませんよ。広島ー東京ですと新幹線料金+乗車券で30000円ぐらいだと思いますが、JRパスの普通車用7日間が34000円ぐらいです。のぞみは利用できないですけど予約はJRトラベルの窓口で簡単にできますし、他のJRも特急含めて乗り放題ですよ。
  • ベストアンサー

• 茶熊[#22319]  回答ID:14721 
    • 2023年3月02日 18:24:40
    ちなみに現時点で日本入国の際のコロナワクチン接種証明は3回接種した場合のみ有効です。3回未満の方は陰性証明書が必要です。
  • ベストアンサー

• Hajimemashite[#35631]  回答ID:14707 
    • 2023年2月27日 19:53:26
    おふたりともご回答ありがとうございます。
    ①に関してはGPとの相談を私も提案しております。
    その上PKさんのご提案いただいた内容と同じものを
    トラベルワクチンの担当ドクターから返答いただけたようです。
    ありがとうございます。

②新幹線は日本に到着後数日して乗る予定なので
    入国の際にかかる時間は関係ない予定です。
    そのため事前に予約したいという話でした。
    いただいたサイトを見てみます。

ありがとうございます。
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:14706 
    • 2023年2月27日 19:29:34
    ①に関しては、掛かりつけのGPに相談することをお勧めします。

②はお友達が何時にどの空港に到着されるのかにもよりますが、到着ロビーに出るまでにどのぐらい時間がかかるかわからないですよね。

お友達が日本に何度も行かれ、慣れている場合には空港から東京までの移動も問題ないかと思いますが、そうでない場合には、空港を出た時点で空港で数時間の余裕をもたせて新幹線のチケットを予約することをお勧めします。

でも、どうしても前もって予約されたいのでしたら、https://www.westjr.co.jp/global/en/howto/train-reservation/reservation/
    で予約できます。念のため、最終のを予約しておけば、空席状況にもよりますがそれよりも早いものに変更してもらえますし、キャンセルもできます。
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14705 
    • 2023年2月27日 17:54:22
    ①コロナ以外のワクチン接種は特に必要ないと思います。もし、別の国などにもいかれる予定があれば、その国に行くために必要なワクチン接種はいると思います。体が弱いのであれば自分が打っておいたほうが安心というワクチン打たれてはどうでしょうか?

ちなみにですが、日本で大人になってから受けたい予防接種というサイトには下記のように書いてありました。

***大人が任意で受けておくと安心な予防接種をご案内します。***

以下の5種類は国内-日本で流行や感染の可能性が高い病気の予防接種で、重要度の高い予防接種です。

・麻疹(はしか)
    ・肺炎球菌ワクチン
    ・帯状疱疹ワクチン(水痘ワクチン)
    ・インフルエンザウイルス
    ・風疹
    ・おたふくかぜ
    ・水痘

次は、出来れば受けておくと安心な予防接種です。
    国内でウイルスの感染する可能性があり、万が一のために受けておくと安心できます。

・A型肝炎ウイルス
    ・B型肝炎ウイルス

と、ありました。参考にしてみてください。

②新幹線は私は予約したことがないのですが、日本語で予約できるサイトがあって、そこは海外からの予約できると書いてありました。でもどこの国からとは書いてなかったし、あとお友達日本語読めませんよね。下記のリンクにいろいろ詳しく書いてあるので、読んでみてください。

https://brasiltips.com/shinkansen/#toc5

前もって予約できるといいですね。
回答を投稿する