ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

結婚の方式

みーしゃ[#30270]
みーしゃ[#30270]

質問ID:14602
こんにちは、私は永住権持ちで彼はNZ人です。
婚約してから1年以上経ち、そろそろ結婚したいと
思っているのですが、調べたらNZ式ではやることがたくさん…。
そこで、日本の区役所に書類を提出する方法もあると見ました。
今年の5月に一緒に日本に行くので、そちらの方が簡単であればそうしたいのですが、
何かメリットデメリットはありますでしょうか?
よろしくお願いします!
回答 (5)
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:14604 
    • 2023年1月28日 14:40:24
    日本で籍を入れました。
    私たちにとっての問題は、婚姻証明が必要になった時に日本の戸籍か何かを取りよせ、婚姻証明を作り翻訳しないといけなかったことです。
    基本、それ以外で私たちは困ったことはありません。
    離婚は日本の方が紙一枚だけ出せばいいはずなので、万が一の時は簡単かと。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14609 
    • 2023年1月29日 14:19:51
    日本のほうがお金はかかりませんよね、紙一枚提出で済みますので。ちなみにこちらでするのだったら、Registry ceremoniesが一番費用を抑えてできる方法だと思います。多分調べているとは思いますが、リンク張っておきます。
    https://www.govt.nz/browse/family-and-whanau/getting-married/how-to-get-married-in-nz/registry-ceremonies/
    私の場合はこちらで結婚して、マリッジサティフィケイトを出してもらって、日本大使館に届けるという形でした。
    なので、のんさんが言われている通り、日本で籍を入れるほうが簡単かもしれませんね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:14617 
    • 2023年1月31日 22:30:40
    旦那さんになられる方はどう希望されているのでしょうか?
    永住権があって、こちらに住んでいて、パートナーがニュージーランドの人であれば、こちらの方式でやられるのが自然かなと思いますが(将来、日本に住む予定であれば別ですが)。

わたしも同じようにパートナーがニュージーランド人です。結婚すると決めた時に彼がセッティングしたので、そちらに従いました。費用はかかりましたが、ニュージーランドに永住しているので、こっちの方式でするのが自然だと思い、高い安いは考えませんでした(その後、日本大使館で手続きをした時にMarriage Certificateの原本を持って行かれたのはちょっと惜しい気がしましたが→再発行には手数料がかかるので!)。

こちらに住んでいらっしゃるのであれば、せっかくなのでこちら(ニュージーランド)の方式でされると良い経験になるのでは?と思います。あくまで個人の意見ですが、参考になりますように!
  • ベストアンサー

• Meg[#9153]  回答ID:14618 
    • 2023年2月02日 13:52:09
    私たち夫婦は結婚時は日本に住んでいたので、日本で婚姻届けを出しました。日本への届出は結局は必要になるので、日本にいる間に届け出るのは一案だと思います。ただし、外国人の場合は結婚する資格がある(独身である)ことの証明書を日本語訳付きでを役所に提出することが必要なので、それを取得するのに費用(今は150-200ドルくらい?)と時間がかかった記憶があります。時間に余裕をもって準備するといいです。

実はNZでの結婚生活が15年以上たってから、思い立ってRegistry Ceremony (PKさんのリンクの方法)をしましたが、リサーチも準備も全部ネットでできて簡単でしたよ。参加者は私たち夫婦とcelebrant と二人のwitnessだけ。Celebrantとはメールで日時と場所を打ち合わせり質問に答えてもらったりして、あとは当日に現地集合って感じでした。簡素ではありましたがそれなりの儀式感があってよかったです。誓いの言葉を交わすのってやっぱり良いです(笑)。

それと質問の答えとしては、NZ式で結婚していなかった時もNZでの生活には何の不都合も生じませんでした。

お二人に良い方法が見つかるとよいですね。おめでとうございます!
  • ベストアンサー

• みーしゃ[#30270]  回答ID:14621 
    • 2023年2月03日 11:30:50
    皆さんお忙しい中回答頂きましてありがとうございます。

*のんさん
    そうなんです!紙一枚、witnessを立てることも無くて簡単!
    と思ったのが一番でした。特に困ることはない、ということで良かったです。

*PKさん
    リンクありがとうございます。日本大使館への届け出は郵送でも大丈夫みたいですね。パスポートですら郵送で送られてくるこの国がたまにうらやましいです。(玄関先にポイ!は困りますけど笑)

*Onwardさん
    パートナーはこちらでの結婚を希望しています。はじめは「え~日本の方が簡単やのに!」と思いましたが、Onwardさんの「いい経験になる」というのは、確かにそうかも、と思いました(^^)

*maggieさん
    確かに、誓いの言葉を交わすことで気が引き締まりそうですよね。15年経って改めて結婚された気持ちを思い出しそうで素敵です。

もう一度話し合って5月までにどうしたいか決めたいと思います。
    みなさん本当にありがとうございました!
回答を投稿する