ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランドでのカメラの価格。日本で買っておいた方がいい?

coozy[#39221]
coozy[#39221]

質問ID:14313
来年の1月にワーホリでニュージーランドに行く予定です。
貯金があまりないので、ニュージーランドで買うか、なんとかして日本で入手しておくか悩んでいます。
といっても高額なものではなく、sony rx100シリーズの数万円程度のものですが、あまりにも金額に差が出そうなら日本で買ってしまおうと思っています。

ニュージーランドのカメラの価格帯やお店の数、ラインナップを日本と比較するとどうでしょうか?

ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:14322 
  • 2022年11月18日 14:59:53
20年ほど前にワーホリでNZに来たとき、新しいカメラは日本で購入してきました。以下の理由。
1.故障しても保証期間内には帰国する予定であったこと。
2.盗難にあっても旅行保険で補償してもらえること。盗難の際は警察で証明書をもらわないといけないと思います。
3.説明書や表示が日本語であること。(今はグローバル化され、携帯電話は言語が選べるようになっていますが、カメラはわかりません)
4.日本の方がメーカーや種類が多いこと。
5.カメラ専門店が少ないので、NZではあまり見かけない。昔はショッピングモールでも売っていましたが、今はカメラは専門店に行かないと買えなくなっています。日本と同じ感覚ですぐにどこでも買えるわけではありません。

以上のような理由で今でも一時帰国時にデジタルカメラを購入しています。
あと、ミニに三脚等のカメラ周りの物も日本での購入をお勧めします。種類が少ないです。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
回答を投稿する