【相談内容】
4ヶ月ほど住んでいるフラットにて、ベッドバグが既に4回発生しており、かなり困っています。
私の隣の部屋の人も同時期にベッドバッグが発生していたとのことでした。(隣人は現在引越し済みです。)
私が住む前の住居者も同じくベットバグで困っていたそうです。(隣の部屋の前居住者も同じ状況だったらしいです。)
家主も同じ家に住んではいるのですが、噛まれていないとのことで、なにも対応してくれません。
月に1.2回、ベットバグスプレーとランドリーに行かなくてはいけないので、中々の出費です。
家主はよく当掲示板にて、フラット募集をかけています。日本人の若い女性(ワーホリやスチューデントなど)希望なのですが、
日本人女性は文句を言わないし綺麗好きだからと言われました。(※家主は日本人ではありません。)
また、今後も対応する気はなく、問題を黙認したまま、これからも日本人女性を狙ってフラット募集をするつもりらしいです。
ベットバグが発生しても「あなたの掃除が悪い」「窓を一日中開けていないせいだ(※真冬です。)」と責められます。
【質問】
・前の居住者や隣の部屋など、複数の部屋で何度も発生している為、家主側に対応を求めたいです。
家主の不十分な対応について、どこか相談できる公的機関などありますでしょうか?
・今後も若い日本人女性を狙ってフラット募集をするとのことだったのですが、なにかいい対応策などあれば教えてください。
本当に困っており、知識をお貸しいただきたいたいです。宜しくお願い致します。
------補足-------
また、窓を開けないといけないのは夜間もです。24時間開けることを強要されます。冬の間は寒いので閉めるのですが、開けていないと、「開けていないからベットバグが出た」と責められます。他にも洗濯や皿洗いの仕方など、細かく文句を言われ、ベットバグとは関係ない話に持っていこうとします。
また、他のフラットメイトには「今までベットバグが出てたことは新入居者には言うな」と口止めしてたそうです。
今後も対処せず、新しい人には問題を隠蔽して、その人が文句を言えば別件の文句で黙らせる手法が、悪質だと思いました。
先日は入国したてのワーホリの女の子が入居しましたが、右も左も分からない状況で、ベットバグに大量に刺され跡も残っており、とても不便に思いました。ベットバグの跡は一生残ると言われているので、
大家曰く、「文句を言わない日本人女性」に対して、非常に不誠実だと思っております。