ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

家主の対応について

m[#35269]
m[#35269]

質問ID:13997
【相談内容】
4ヶ月ほど住んでいるフラットにて、ベッドバグが既に4回発生しており、かなり困っています。
私の隣の部屋の人も同時期にベッドバッグが発生していたとのことでした。(隣人は現在引越し済みです。)
私が住む前の住居者も同じくベットバグで困っていたそうです。(隣の部屋の前居住者も同じ状況だったらしいです。)
家主も同じ家に住んではいるのですが、噛まれていないとのことで、なにも対応してくれません。
月に1.2回、ベットバグスプレーとランドリーに行かなくてはいけないので、中々の出費です。
家主はよく当掲示板にて、フラット募集をかけています。日本人の若い女性(ワーホリやスチューデントなど)希望なのですが、
日本人女性は文句を言わないし綺麗好きだからと言われました。(※家主は日本人ではありません。)
また、今後も対応する気はなく、問題を黙認したまま、これからも日本人女性を狙ってフラット募集をするつもりらしいです。
ベットバグが発生しても「あなたの掃除が悪い」「窓を一日中開けていないせいだ(※真冬です。)」と責められます。

【質問】
・前の居住者や隣の部屋など、複数の部屋で何度も発生している為、家主側に対応を求めたいです。
家主の不十分な対応について、どこか相談できる公的機関などありますでしょうか?
・今後も若い日本人女性を狙ってフラット募集をするとのことだったのですが、なにかいい対応策などあれば教えてください。

本当に困っており、知識をお貸しいただきたいたいです。宜しくお願い致します。

------補足-------
また、窓を開けないといけないのは夜間もです。24時間開けることを強要されます。冬の間は寒いので閉めるのですが、開けていないと、「開けていないからベットバグが出た」と責められます。他にも洗濯や皿洗いの仕方など、細かく文句を言われ、ベットバグとは関係ない話に持っていこうとします。
また、他のフラットメイトには「今までベットバグが出てたことは新入居者には言うな」と口止めしてたそうです。

今後も対処せず、新しい人には問題を隠蔽して、その人が文句を言えば別件の文句で黙らせる手法が、悪質だと思いました。
先日は入国したてのワーホリの女の子が入居しましたが、右も左も分からない状況で、ベットバグに大量に刺され跡も残っており、とても不便に思いました。ベットバグの跡は一生残ると言われているので、
大家曰く、「文句を言わない日本人女性」に対して、非常に不誠実だと思っております。
回答 (7)
  • ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:14001 
    • 2022年9月04日 11:02:51
    公的機関に訴えたところで、大家を動かすことは、難しいでしょうね。原因が虫ですから、例え大家が部屋を綺麗にしていたとしても、テナント側もベッドバグを持ち込める可能性もあるので、客観的な判断をすると、原因が大家にあると断定が困難なのではないでしょうか? 入居以前にこの問題が確認できれば、大家に責任がありますが、駆除の義務までは無いでしょうね。

引っ越すのが手っ取り早い方法ですが、そうもいきませんか?
    であるなら、自分で退治するしかないですよ。業者に頼んだところで、100%保証される作業では無く、お金だけ取られるケースも多いです。作業をしたということにお金を払うだけです。
    駆除のコツは、一気に部屋全体を隅から隅まで掃除機で掃除する事だけです。掃除機のノズルも先が細いのに替えて、吸引力を高めましょう。布団系はコインランドリーの大型乾燥機にかけます。
    その後は、ベッドの足元に虫除けのホウ酸(ダイソーで購入可)を置いて、ベッドに這い上がって来るのを阻止しましょう。
    これを虫がいなくなるまで、繰り返すだけです。これで私は駆除に成功していますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:14002 
    • 2022年9月04日 11:09:43
    今後の対策ですが、ネットでさらして、虫の被害があることを知らせることでしょうか? でも、刺されない人は刺されなかったりするので、どうなんでしょうか? 判断は委ねますが。。。。
    この国は、こんな感じですから、過度な期待はせずに日々をくらしていきましょうよ。
    問題が発生したら自力で解決か、ギブアップです。 こだわると、結構大変ですよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• popuri[#1115]  回答ID:14007 
    • 2022年9月04日 22:06:52
    大変な4ヶ月でしたね。家主とテナントとの間に入って問題解決をしてくれる公的機関があります。この件に関して一度問い合わせてみてはどうでしょうか? メールでも電話でも受け付けてくれます。英語ではちょっと自信が…と言う場合は、無料でその場で通訳を手配してくれるので、心強いと思います。

https://www.tenancy.govt.nz/disputes/

問い合わせの仕方

https://www.tenancy.govt.nz/about-tenancy-services/contact-us/
  • ベストアンサー

• Meg[#9153]  回答ID:14008 
    • 2022年9月04日 23:06:36
    公的機関が介入したとして、その家主が改心して良い家主になる可能性はあると思いますか?これからも同じ家で一緒に住みたい人ですか?
    そうは思わないなら、早目に引っ越したほうが良いです。

その家主の対応については、あなたができる範囲で日本人の集まりなどで周りの人に警告していけば良いと思います。
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:14012 
    • 2022年9月05日 20:05:58
    私は南島ですが、真冬でも朝起きたら夕方まで窓は開けてますよ。昼間は誰もいません。
    ベッドバグに噛まれたらまず、布団(シーツ、毛布、duvetなど)を全部洗い、カウントダウンで売ってるファブリーズをマットレスにこまなく掛け、たまに掛け布団や毛布を外に干し、またファブリーズを掛けまくりをすると数ヶ月は全く発生しません。
    根本的な解決では無いですが、まぁ数ヶ月に一回なんでそんな苦ではないですよ。
  • ベストアンサー

• m[#35269]  回答ID:14014 
    • 2022年9月05日 21:54:07
    皆さまご回答有難うございます。

私は3年NZにいて、北から南まで色んなところに住んだので、ある程度ベットバグの掃除については、今までは改善できてたつもりです。

ベットバグ発生→BAG BOMB使用→ベットフレームや家具などの掃除、布団らリネン類や服を高温で洗濯・乾燥
    毎日掃除機で掃除→二週間後にも同じ作業を繰り返してます。

今までであれば、以上のことをやればベットバグはいなくなりましたが、
    今回は複数の部屋で当時に発生しているため、私の部屋だけを掃除しても改善しないので、隣の部屋の掃除や物置(私の部屋の周りに3つ物置があります)の掃除をしてほしいと大家に伝えているのですが、やってくれません。
    引っ越しをしたいのですが、事情がありすぐに引越せる状況ではないので、何度か大家と話し合いをしたのですが、平行線の為、こちらに書き込みをしました。

popuriさんが書き込んで下さった機関に問い合わせしてみます。
    また、虫除けのホウ酸とファブリーズ購入してみます。
    ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• Kohisaori[#21309]  回答ID:14034 
    • 2022年9月09日 10:23:33
    ベッドバグ辛いですよね。オークランドに住んでた4年間ずーっと悩まされてました。
    色々試行錯誤して自分なりにわかったことは、ベッドバグではなくscabiesという虫で、目に見えないダニみたいなのが原因でした。
    スケービーズ専用の薬が薬局に売ってまして、これを塗って何時間後かにシャワーで流すともう噛まれないです。スケービーズは肌の間に卵を産むらしく、それを殺す必要があります。
    ダニ、のみ、南京虫、色々考えましたが、スケービーズだと思ったんですけど、オークランドの友人はだいたい同じ悩みがありました。
    現地人は噛まれないみたいです。
    私はもうあの痒みに毎年悩まされるのが辛くて二度とオークランドに住みたくないです。
    身軽でしたら南島をお勧めします。
    そして窓を開けっ放しにしろっていうアドバイスも腑に落ちないです。皆こっちでは口を揃えて言うんですけど…
回答を投稿する